Как уменьшить размер шрама от грудного импланта?

Обычно место разреза груди или импланта хорошо скрыто. Большинство из них образуют небольшую белую линию после заживления. Однако в течение первых 6 недель после операции линия разреза может покраснеть. Обычно всё проходит самостоятельно, но есть много шагов для улучшения конечного результата.

Все хирургические разрезы имеют розовый цвет в среднем в течение 7 месяцев.

Типы шрамов

В нормальных условиях, благодаря волокнам коллагена в организме, шрамы со временем приобретают тот же цвет, что и натуральный пигмент кожи человека. Тем не менее, есть два типа шрамов, которые могут образоваться после увеличения груди, и надлежащее послеоперационное лечение необходимо для их предотвращения.

Гипертрофические

Эти выступающие толстые шрамы напоминают шрамы от ожога. Они обычно развиваются в течение одного-двух месяцев после операции и быстро растут. Однако со временем шрамы постепенно уменьшаются. Верхняя область грудной клетки над грудью наиболее подвержена появлению гипертрофических шрамов.

Келоидные

Келоиды – это сложные, часто неправильной формы шрамы, которые развиваются, когда кожа нарушается, а волокнистая, или рубцовая, ткань чрезмерно растёт над местом раны, делая её больше, чем сама рана. Другими словами, шрам выходит за пределы реальной раны. Келоидные шрамы проявляются наличием тёмного пигмента и блеска на коже. Они также могут быть мягкими на ощупь и воспалены.

Келоидные шрамы чаще встречаются у женщин с более тёмным цветом кожи (афроамериканки, азиатки или латиноамериканки), а время их развития может варьироваться в течение нескольких месяцев или нескольких лет после операции.

Советы по уходу за шрамом, которые помогут достичь наилучшего результата

• Аккуратно массажируйте разрез примерно через 14 дней после операции по имплантации груди. Для этого используйте увлажняющий крем, содержащий алоэ и витамин Е, чтобы избежать трения. Массаж следует делать два раза в день до тех пор, пока рана не станет однородной, без комочков или неровностей. Это может занять от 6 до 12 недель.

• Используйте раствор для наружного применения (лучше с входящим в него силиконовым раствором).

• Избегайте плотно прилегающих бюстгальтеров, т.к. из-за натирания и раздражения разрез покраснеет и опухнет.

• Избегайте солнечных лучей. Прямое воздействие солнца на недавний разрез вызовет воспаление и покраснение. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на место разреза как минимум в течение года.

• Питайтесь правильно. Диета, богатая цветными овощами и продуктами, содержащими антиоксиданты, плюс дополнительный витамин С, способствует заживлению ран.

• Избегайте интенсивных физических нагрузок в течение первых нескольких недель после операции. Данная активность влияет на разрез, т.к. напряжение стимулирует организм производить больше рубцовой ткани и вызывает раздражение и покраснение.

• Избегайте раздражения кожи.

• Регулярно посещайте хирурга (обязательно через 2 недели, 6 недель и 3 месяца после операции).

Как исправить проблемные шрамы после увеличения груди?

Хотя большинство разрезов для грудного импланта заживают, иногда могут возникать проблемы. Красные и выступающие разрезы называются гипертрофическими. При гипертрофических шрамах используются:
• Стероидные инъекции. Однако длительное использование стероидных инъекций может вызывать атрофию жира под кожей, а чрезмерные кровеносные сосуды могут расти в вышележащей коже. Инъекции должны составлять 6 недель и не более 2 или 3 процедур.

• ИИС или интенсивный импульсный свет очень эффективен для уменьшения покраснения в ранах. Обычно требуется 3-4 процедуры в течение 6 недель. Эта терапия более предпочтительна из-за потенциальных побочных эффектов от стероидов.

Лечение шрамов

Независимо от типа шрама, существуют универсальные варианты его лечения.

Силиконовый гель

Силиконовый гель является популярным вариантом для лечения как гипертрофических, так и келоидных рубцов, так как он:
1) гидратирует шрам и контролирует образование фибробластов, что сводит к минимуму образование коллагена в этой области;
2) делает шрам мягче и более плоским;
3) может защитить разрез от внешних бактерий, что влечёт за собой предотвращение бактерицидного производства коллагена;
4) уменьшает дискомфорт и зуд;
5) обеспечивает большую эластичность.

Гель, содержащий силиконовые полимеры и диоксид кремния, наносят на участок разреза один или два раза в день и дают высохнуть на воздухе (в течение пяти минут).

В исследовании 60 пациентов со шрамами гель смог уменьшить текстуру шрама на 86%, улучшить его цвет на 84% и уменьшить его рост на 68%.

Силиконовая пластина

Силиконовая пластина является ещё одним распространённым способом лечения гипертрофических и келоидных шрамов. Пациенты используют тонкую, гибкую пластину над областью разреза в течение дня примерно два месяца или дольше, в зависимости от рекомендаций пластического хирурга. Одна сторона пластины покрыта силиконовым гелем, а другая – гладкой тканью или прозрачной плёнкой.

Эти пластины имеют те же преимущества, что и силиконовые гелевые процедуры, такие как увлажнение шрама и улучшение его внешнего вида и текстуры, а после лечения шрам становится: более гладкий, более мягкий, менее заметный.

Увеличение груди – очень популярная процедура. Использование этих советов по уходу за шрамами поможет достичь наилучших результатов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *