Что будет после операции по увеличению груди?

Если у Вас были заблаговременные вопросы об операции, у Вас могут появиться вопросы и о восстановлении после неё: сколько занимает реабилитация после увеличения груди? Как я буду себя чувствовать сразу после операции? В данной статье мы рассмотрим практически все, что вас будет ожидать.

Когда Вы проснётесь после наркоза

Когда вы проснётесь после операции, вы, возможно, почувствуете некоторую слабость, особенно если операция проводилась под общим наркозом. Если операция проходила под поверхностным наркозом (Вы находитесь в сознании, но оперируемый участок обезболен), Вы, вероятно, также будете чувствовать слабость, но в общем, Вы восстановитесь после анестезии быстрее. Скорее всего, Вы также не будете испытывать послеоперационную тошноту и рвоту.

Будет ли Вам плохо в послеоперационный период?

Иногда после операции могут появиться тошнота и/или рвота, но это вовсе не обязательно. Если во время операции Вам внутривенно вводился противорвотный препарат, то вероятность расстройства желудка значительно уменьшается. Однако если внутривенные инъекции противорвотного средства не предполагаются, обратитесь к хирургу, анестезиологу или медсестре. Они могут прописать Вам Зофран, очень сильный противорвотный препарат (его принимают больные раком после химиотерапии). Ваш хирург может также предложить Вам обезболивающее.

Чего стоит ожидать после процедуры увеличения груди?

Восстановление после операции по увеличению груди для всех проходит по-разному. Ниже приведён список того, что можно ожидать во время восстановления. Как бы то ни было, не дайте этим послеоперационным проявлениям заставить Вас отказаться от цели. Многие из них, такие как повышенная утомляемость, запор и задержка жидкости могут проявиться после ЛЮБОЙ операции. Поговорите со своим доктором и покажите ему свою медицинскую карту, чтобы выяснить, что ожидает после операции лично Вас.

Распирание/Давление в груди. Если Ваши импланты были размещены под грудной мышцей, Вы с большой вероятностью будете чувствовать распирание и давление. Когда под грудными мышцами появились импланты, мышцам приходится растягиваться и подстраиваться под новую форму. В то время как мышцы будут постепенно растягиваться, распирание также постепенно будет сходить на нет в течение двух недель.

Чувство переполненности. Если у Вас есть дети, то Вам наверняка знакомо это чувство. Если нет, то вот объяснение: через несколько дней после родов грудь начинает наполняться молоком. Если Вы не кормите грудью, или Ваш ребёнок не ест много, грудь начинает набухать. Она становится горячей, чувствительной, и прикосновения к ней могут стать болезненными. Также чувствуется очень сильное давление внутри, и грудь кажется тяжёлой. Многие женщины испытывают то же самое чувство после операции по увеличению груди, но ,как правило, оно проходит в течение одной недели.

Напряжение/Давление по утрам. Вы можете чувствовать сильное напряжение сразу после пробуждения. Это нормально. Оно пропадёт, как только вы встанете с постели и начнёте двигаться. Утреннее напряжение может сохраняться в течение нескольких недель, но с каждым днём его будет легче переносить.

Боль в подгрудной складке. Это ещё одно распространённое чувство после операции по увеличению груди. Во многих случаях хирургу приходится занижать подгрудную складку для того, чтобы установить имплант по центру, позади соска/ареолы. Вследствие этого подгрудная складка становится чувствительной и прикосновение к ней может быть болезненным.

Послеоперационная депрессия. Послеоперационная депрессия может появиться после любого оперативного вмешательства, но она не так распространена. Депрессия может быть обусловлена болевым синдромом, последствиями наркоза, приёмом болеутоляющих препаратов и многими другими факторами. Недостаток сна может спровоцировать эти проявления.

Многие женщины, которые испытывали послеоперационную депрессию, заявляли, что они задавались вопросом о правильности своего решения. Некоторые испытывали неудобства от того, что не получали должного удовлетворения после операции. Бывали случаи, когда грудные импланты были установлены слишком высоко или имели торпедообразный вид, что беспокоило тех, кто не был к этому готов. К счастью, форма Вашей груди будет изменяться; просто нужно немного времени и много терпения.

Тошнота и/или рвота. Нередки случаи, когда пациент чувствует тошноту после операции. Анестезия может негативно действовать на Ваш желудок. Обычно анестезиолог или анестезист во время операции вводят противорвотное средство внутривенно. Это помогает смягчить или вообще устранить тошноту и рвоту после операции. Если Вы проснулись и почувствовали тошноту, сообщите об этом Вашему хирургу или медсестре, чтобы они дали Вам препарат для облегчения этого состояния.

Обезболивающее, которое Вы будете принимать после операции, может также вызвать расстройство желудка. Некоторые хирурги выписывают своим пациентам противорвотные препараты в соответствующем случае, в то время как другие назначают приём Мепергана, который оказывает и противорвотный эффект. Чтобы избежать расстройства желудка после приёма болеутоляющего, необходимо съесть что-нибудь (пары крекеров не всегда бывает достаточно. Кому-то требуется более основательный приём пищи, например, бутерброд с арахисовым маслом).

Запор. Запор обычно возникает как следствие приёма болеутоляющих препаратов. Если у Вас запор, Вы можете принять мягкое слабительное или выпить сливовый сок. Проконсультируйтесь со своим хирургом и убедитесь, что у него нет возражений по этому поводу.

Потеря аппетита. Так как обезболивающие препараты могут спровоцировать тошноту и рвоту, неудивительно, что некоторые женщины теряют аппетит после операции. Но как только лекарство перестанет действовать, аппетит вернётся в норму.

Кандидозы. Большинство пластических хирургов на время восстановления прописывают антибиотики. Женщины знают, что приём антибиотиков значительно увеличивает риск возникновения кандидоза. Скорее всего, кандидоз Вам не грозит, но Вы должны знать, что приём антибиотиков повышает его вероятность.

Синяки и отёк области молочных желёз. Синяки и отёк прооперированной области встречаются после большинства операций, и, вероятнее всего, Вам придётся столкнуться и с тем, и с другим. Будьте осторожны: синяки могут начать образовываться ниже прооперированной области, вместо того, чтобы исчезнуть полностью. Область декольте станет отёчной и на ощупь будет мягкой и рыхлой.

Опухание/Задержка жидкости. Существует вероятность опухания прилегающих областей, особенно это касается живота. Это обычное явление и в нормальных условиях должно пройти само, и, как правило, здесь не требуется приём мочегонных средств (не принимайте таковые без согласия врача).

Спазмы в мышцах. Мышечные спазмы распространены среди женщин, которым импланты установили под грудную мышцу. Некоторые хирурги прописывают миорелаксанты, чтобы облегчить это состояние.

Боли в спине. После операции по увеличению груди Вы будете ходить чуть ссутулившись, будто защищая свою грудную клетку – и это нормально. Но помните, что неправильная осанка может привести к болям в спине. И помните, что у Вас могут возникнуть трудности со сном в привычном положении, и это, вполне вероятно, не очень-то Вас обрадует. Когда Вы будете вставать с постели или менять положение, Вам придётся задействовать другие мышцы, что может доставить Вам немалый дискомфорт.

Зуд и сухая/шелушащаяся кожа груди. Как следствие растяжения, кожа груди может зудеть, стать сухой или шелушиться. Использование лосьона поможет облегчить это состояние. Будьте предельно осторожны и не наносите лосьон на швы, пока они не заживут, или до тех пор, пока Ваш врач не разрешит его использование в этих местах.

Ограничение двигательной активности. На самой ранней стадии послеоперационного восстановления Вам будет трудно выполнять определённые задачи или двигаться нужным образом. Например, Вы можете наткнуться на трудности при открывании флакона лекарств (что зависит от крышечки), бутылок или банок с напитками, при мытье головы или при вождении автомобиля. В большей степени это касается женщин с имплантами, установленными под грудные мышцы, нежели женщин с надмышечными имплантами, которые не требуют дальнейшей растяжки мышц.

Твёрдые/грубые швы. Твёрдый или грубый на ощупь шов — достаточно частое явление на определённом этапе после операции. Так происходит из-за образования рубцовой ткани. Лучшей рекомендацией (которая обычно помогает всем) здесь будет — массирование шва, которое помогает разрушить некоторую часть рубцовой ткани. Однако перед тем, как начать подобные процедуры, убедитесь, что швы полностью затянулись, если вы не хотите занести туда инфекцию.

Синдром уродливой груди. Вы наконец-то сделали операцию, но цель не оправдала своих средств. “Синдром уродливой груди” — это феномен, который зачастую переживают женщины, увеличившие грудь. Большинство женщин не получат идеальную грудь, только выйдя за порог операционной. Грудь может выглядеть продолговатой, торпедообразной или вообще опухшей, широкой и плоской. В самом начале восстановительного периода импланты могут находиться так высоко, что Вам может показаться, они расположены прямо под ключицами. Грудь может быть отёкшей и в синяках, а соски — разбухшими. Но не спешите отчаиваться — все эти проявления вскоре уйдут, нужно только запастись терпением.

Острые/режущие боли. Острые боли в постоперационный период широко распространены. Их возникновение говорит о регенерации нервов. Поэтому, несмотря на то, что это не очень приятное чувство, помните, что такие боли указывают на заживление. Обычно они возникают на короткие периоды и со временем прекращаются. Но если вы обеспокоены такими болями, обратитесь к своему хирургу.

Повышенная чувствительность и/или онемение. На первых порах Вы можете испытывать онемение в области груди, и в то же самое время Ваша грудь может стать очень чувствительной. Звучит странно, но это не редкость. Но это только временное явление и проходит само по себе. Большинство врачей скажут Вам, что может пройти год, прежде чем к прооперированному участку вернётся нормальная чувствительность.

Упадок сил. Оперативное вмешательство всегда шок для организма, поэтому для восстановления нужны силы. Вам может не хватать Вашей обычной выносливости как минимум в течение пары недель. Вы заметите, что устаёте быстрее обычного. Прислушайтесь к Вашему телу. Если Вы устали, отдохните (многие хирурги не рекомендуют полный постельный режим, так как Вам придётся двигаться, чтобы тело не затекало). Помните, что недостаток движения провоцирует образование тромбов, которые могут перемещаться по сосудам от ног к лёгким или мозгу, что может оказаться смертельным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *