Снижение рисков возникновения капсулярной контрактуры

Нормальная реакция организма на хирургическое размещение грудного импланта состоит в образовании шрама вокруг импланта, известного как капсула. Он образует стену между имплантом и телом, эффективно «удаляя» имплант из тела. Капсула необходима для поддержки импланта, особенно в вертикальном положении. Однако капсула также является источником наиболее распространенного осложнения после увеличения груди: капсулярная контрактура.

Что такое капсулярная контрактура?

Капсулярная контрактура является аномальной реакцией на хроническое воспаление, вызывающая накопление и затягивание волокон коллагена в капсуле шрама, а также образование аномальной клетки, называемой миофибробластом, которая может одновременно продуцировать коллаген и сокращаться, как мышечная клетка. Это вызывает постепенную деформацию грудного импланта, поскольку он сжимается в меньшем пространстве с более очевидной твердостью. Эта проблема может быть едва различимой, вызывая минимальные изменения внешнего вида и твердости; или серьёзной, со значительной деформацией импланта, перемещением и твердостью. Он может прогрессиовать в течение нескольких месяцев, стабилизироваться или даже регрессировать.

8 шагов к снижению риска капсулярной контрактуры

Хотя нет возможности полностью исключить капсулярную контрактуру, в процессе операции по увеличению груди есть много шагов, которые можно изменить, чтобы ограничить ваш риск. Важно понимать значимость устранения бактериального загрязнения и его влияния на снижение риска капсульной контрактуры. Клинические и групповые исследования рассмотрели многие из этих шагов и дали информацию, которая привела к лучшим результатам. Ниже приведен список всех шагов, которые могут влиять на снижение риска капсулярной контрактуры.

1. Предоперационное планирование размера и типа импланта

Большинство исследований показали, что более крупные импланты, которые перенапрягают оболочку мягких тканей, ставят женщин на более высокий риск капсулярной контрактуры. Кроме того, импланты с неправильным размером определенно увеличивают риск чрезмерного растяжения и истончения ткани, что приводит к ощутимым и/или видимым изменениям, а также неправильному расположению имплантов. Биоразмерный анализ груди и грудной стенки привел к объективному и воспроизводимому методу выбора размера импланта, который поможет ограничить чрезмерную растяжку ткани и капсулярную контрактуру.

При размещении над грудной мышцей импланты с оболочками, которые были текстурированы, безусловно снижают риск заболевания капсулярной контрактурой по сравнению с имплантами с гладкими оболочками. Однако было труднее продемонстрировать это на имплантах, которые располагаются ниже мышцы. Хотя текстурированные импланты более ощутимы по сравнению с солевыми или силиконовыми имплантами, новая форма стабильной анатомической формы имплантов, под названием «мармеладный мишка» (которые полностью текстурированы), ощутима меньше других имплантов. В исследованиях по одобрению агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США эти новые импланты имеют самый низкий риск капсулярной контрактуры.

2. Выбор разреза

Места разрезов имеют решающее значение. Хирурги, оглядывающиеся на длительный период своей карьеры, дали очень четкие и убедительные данные о том, что разрез с наименьшим риском капсулярной контрактуры – это инфрамаммарный разрез. Разрез с наибольшим риском представляет собой периареолярный или разрез соска; между ними находится подмышечный разрез. Это имеет смысл с анатомической точки зрения.

При периареолярном разрезе хирург разделяет центральную ткань груди, которая содержит большое количество молочных протоков, которые колонизированы такими бактериями, как кожа, что приводит к более высокой вероятности заражения имплантов. Подмышечный разрез требует большее количество инструментов увеличенной длины, многие из которых вводятся в разрез перед имплантацией. Это, в свою очередь, увеличивает риск заражения импланта. Интрамаммарный разрез позволяет хирургу быстро перейти от кожи к мышце, используя два относительно коротких инструмента, которые не нужно убирать и заменять во время операции. Интрамаммарный разрез позволяет хирургу избегать как молочных протоков, так и апокринных потовых желез, которые проходят через подмышечные разрезы, а также могут быть источником бактерий.

Это может стать неожиданностью для многих, кто проходил консультации с хирургами, которые искренне рекомендуют или только выполняют периареолярные разрезы. Это так, потому что многим хирургам трудно или неудобно выполнять эту операцию любым другим способом, отличающимся от того, чему их учили или способа, которым они выполняли эту операцию в течение многих лет.

3. Размещение кармана

Капсулярная контрактура чаще встречается, когда импланты расположены над мышцей грудной клетки. Это явление известно десятилетиями. Хотя было сделано много предположений, в том числе концепция имплантов, которые «массируются» мышцами и тем самым снижают риск контрактуры, мы теперь знаем, что это, скорее всего, из-за снижения бактериального воздействия, когда импланты помещаются под грудную мышцу.

Третий вариант «субфасциального» размещения импланта стал более известен за последние несколько лет. Он основан на создании кармана импланта, который находится под внешним слоем грудной мышцы. Это фасциальное покрытие является очень тонким, хирургически трудноподнимающим мышцу единоразово и не предусматривает дополнительного слоя для буферизации импланта из внешнего мира. Не было никаких исследований, указывающих на то, что субфасциальные импланты обладают более низкими показателями капсулярной контрактуры как субспектральные импланты, и они определенно ощущаются.

4. Создание кармана

Несмотря на то, что трудно понять с точки зрения пациента, это точная и тщательная операция с использованием устройства, известного как электрокаутер, в процессе которой делается бескровный карман, с минимальным побочным ущербом окружающим тканям. Это важно, потому что чем здоровее и «суше» (лишенный крови или обескровленный) карман, тем менее пригодна эта среда для жизни бактерий.

5. Подготовка кармана

Было показано, что после создания кармана, но до введения импланта, формула трех антибиотиков в физиологическом растворе, смешанном с бетадином, хирургическим препаратом для кожи, снижает риск капсульной контрактуры.

6. Вставка импланта

Самое «опасное» время для импланта – время, когда он вставлен. Это время, когда он, скорее всего, будет поврежден или вступит в контакт с бактериями либо непосредственно из кожи, либо из другого источника, который уже был заражен (например, перчатки хирурга, инструменты или драпировки). Информация об очень низкой вероятности заражения капсулярной контрактурой поступала от хирургов, использующих метод ввода импланта «без прикосновения», который обычно включал использование стерильных пластиковых или бумажных оберток в качестве барьеров между имплантом и остальной частью хирургического поля. Сегодня имеется специально разработанная воронка, которая позволяет легко поставлять импланты без какого-либо непреднамеренного контакта с вышеупомянутыми объектами или кожей.

7. Завершение процедуры

Часто после введения имплантов необходимо скорректировать карманы, чтобы получить наилучшую симметрию. Очень важно, чтобы для внесения этих изменений использовался второй набор новых перчаток и инструментов.

8. Постхирургическая антибиотикопрофилактика

После установки имплантов и выздоровления пациента они все еще подвергаются риску бактериального заражения имплантов так же, как и любой пациент, у которого есть медицинское устройство в организме. Любые поверхностные инфекции, включая инфекции зубов, ногтей или кожи, должны быть незамедлительно обработаны антибиотиками. Кроме того, в любое время, когда планируется плановая процедура, которая не является стерильной, заранее должна быть указана одноразовая доза антибиотиков. Это будет включать стоматологические процедуры, мазки Папаниколау, колоноскопию или ректальные процедуры. Хотя этих данных мало для хирурга, антибактериальная профилактика должна поддерживаться, по крайней мере, в течение первого года и, возможно, на неопределенный срок.

Капсулярная контрактура является результатом хронического воспаления

Капсулярная контрактура является патологическим результатом хронического воспаления, чаще всего из-за бактериальной биопленки вокруг импланта груди. Эта биопленка вызвана непреднамеренным загрязнением импланта, как правило, во время операции, но также через кровоток в любое время после операции. Существует ряд альтернатив, которые могут привести к снижению риска капсульной контрактуры, но, к сожалению, только некоторые из них могут быть исполнены пациентом. Сюда входят выбор размера и типа импланта, размещение разреза и размещение имплантов. Остальные — неясные и полагаются на хирурга, который сделает , как известно, все возможное, на основе доказательств.
С точки зрения клиента существуют способы выбора хирургов, которые, вероятно, придерживаются пунктов, упомянутых в этой статье. Во-первых, найдите хирурга, который придаёт значение двумерному планированию размера чашки. Это требует больше, чем просто ширины груди и включает еще несколько измерений, чтобы полностью понять вместимость ваших мягких тканей. Затем найдите хирургов, которые придают важное значение быстрому выздоровлению, а также объясняют, как они это способствуют этому. Если хирурги действительно сторонники быстрого восстановления груди, вы также услышите об упомянутых выше пунктах. Наконец, ваш хирург не упомянет, или, по крайней мере, не будет подчеркивать, что послеоперационный массаж импланта необходим или важен для нормального выздоровления или заживления.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *